Une détox en douceur

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Accueillir le printemps c’est accueillir le renouveau. « tout nouveau, tout beau » dit-on.
C’est la période où vous avez  envie de mettre de l’ordre dans la maison, de changer les meubles de place, d’aérer la literie…

C’est donc le moment de drainer un peu pour nettoyer votre organisme.
En effet les métabolismes sont ralentis pendant la saison hiver. Votre organisme apprécie donc une détoxination pour retrouver une nouvelle vitalité.

Le foie est l’organe essentiel de cette saison. Il a besoin de se régénérer, d’évacuer les toxines.

 

 

 

 

Signes possibles de fatigue hépatique

Si votre foie fonctionne au ralenti cela engendre une accumulation de toxines dans le sang. Des troubles digestifs, de la fatigue peuvent apparaitre ainsi qu’une perturbation de votre système de défense.

Les premiers signes : langue blanche, mauvaise haleine, yeux cernés, manque d’appétit, état nauséeux, ventre ballonné, transit perturbé, éruptions cutanées…

 

Une détox en douceur

En naturopathie effectuer une détoxination, c’est adopter une démarche pour apporter du bien être à son corps et le libérer de l’accumulation des toxiques ingérés (colorants, pollution, médicament… excès alimentaires)

Une détoxination est une démarche personnelle à réaliser selon ses capacités. A chacun sa détox.

Voici quelques idées à réaliser sur une période de 3  semaines.

Optez pour des repas détoxinants

  •  Repas hypoglucidique

Effectuez  des repas à base de légumes et de protéines. Vous ne consommez pas ou peu de céréales ou de farineux dans la journée (1 jour par semaine par exemple).

  • Monodiète

Une fois par semaine dans la mesure du possible consommer 1 seul aliment :
Pissenlits en salade, en jus, en décoction (racines), voire en soupe (pissenlit + ortie + carotte + céléri + fenouil)
Carottes en jus, salade, soupe ou purée. Elles s’accommodent fort bien de nombreuses graines fenouil, cumin, coriandre …
Pommes douces râpée, en compote avec cardamome, vanille ou anis

  • Les aliments pour aider le foie dans son fonctionnement.

Les aliments soufrés : ail, oignon, radis noir
Les autres aliments : carotte, pissenlit, artichaut, asperges, betterave, céleri, cresson, fenouil, pomme, citron
Les aromates : romarin, thym, basilic, ciboulette, estragon, etc.

  • Tisanes avec les plantes suivantes

Romarin, thym, menthe poivrée, thé vert ou rouge

Vous avez la possibilité aussi de prendre des jus de légumes, d’effectuer la cure jus de bouleau connu pour ses vertus dépuratives.

 

Alignez-vous tête-coeur-corps

Pour quitter tout à fait l’hiver bougez, transpirez  autour d’une activité physique ou un sauna, un hamman.

Et pour une détox complète pensez à l’élimination des tensions. En effet votre état émotionnel influence directement la santé du foie et de la vésicule biliaire. Respirez, effectuez des marches conscientes ou toute pratique dans ce sens (sophrologie, yogga, qi gong…)

Beau renouveau printanier !